首页 学院概况 学院公告 招生工作 成人教育 合作办学 科学研究 职后教育 院长信箱 English

成人继续教育学院组织实施

河南省郑州二中教育联盟教师全员培训

2019627 - 72日,受郑州二中教育联盟委托,为了帮助联盟学校初高中教师适应新课程改革和新高考变革要求,树立全面育人的教育理念,以培训引领教师共同学习,以教学行为转变优化课堂教学,促进教师在新课程实施中实现自身发展,提升整体队伍素质和水平,成人继续教育学院承办了郑州二中教育联盟教师全员培训。29日上午,成人继续教育学院书记马煜、院长唐瑛、副院长喻红、郑州二中教育联盟谢悦、蒋立春副校长、工会主席陈胜和95名、130名初高中部教师参加了开班仪式。

郑州二中两大办学特色:移动自主学堂已经成为全国信息化教学示范项目,实现了高中阶段教与学方式的转变;在开放中形成的“全面而有个性的创新人才”的育人目标,健康(自主发展、个人修养)、博爱(社会责任、家国情怀)、有为(合作参与、创新实践)素养,以此建构了指向育人目标的核心素养体系和课程体系,面向全体学生强力推进校园足球、校园篮球、跆拳道、田径等体育项目。71日,高中教师到云南师大附中进行访学交流,听取了王英书记对学校办学及发展现状的介绍,两所名校均表示了今后要加强交流学习的意向。初中教师们到昆明市外国语学校尚品书院访学交流,了解了学校的办学和各类社团组织活动情况。

本次培训的专家团队由云南省教育厅教育科学研究院、云南师范大学、昆明市教科院、云南师范大学附属中学的专家组成。培训内容涉及新高考改革、教师心理调适、教师职业角色与职业修为、高效工作法与执行力、中高考备考、教师教学课题研究方法中考备考、教学质量提升与教学研究、班主任工作、教师职业幸福感等。培训采取专题讲座与实践研讨相结合;专家引领与名师指导相结合;昆明市优秀学校访学与经验交流相结合;问题探讨与学员交流分享相结合的方式进行。

教师们在培训中仔细听课,认真记录,诚心求教,广泛涉猎,积极交流,每天撰写培训感悟,课后进行总结分享。老师们带着崇敬的心情参观了西南联大,体悟了云南师范大学的前身西南联大“刚毅坚卓”的精神。二中带队领导表示:希望这次培训是一场情怀之旅,在真诚汲取前辈学人的奋斗中体味教师职业的真谛;是一场求真之旅,在努力完善自我中强化专业成长之信心。

云南省中小学教师继续教育中心承担了本培训项目的设计与实施工作,六天的培训组织紧凑有序、务实地完成了培训任务,受到委托方的肯定。

【供稿:成人继续教育学院]

Copyright© All Rights Reserved 云南师范大学成人继续教育学院 版权所有